Hôtellerie Restauration
Le Lycée Professionnel Jean Bart vous propose deux formations relatives à la filière Hôtellerie-Restauration :
- CAP Cuisine ;
- CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant.
Contenu de la formation :
- Enseignement général : 15h/semaine ;
- Enseignement professionnel : 18h/semaine
- Stages en entreprises : 16 semaines sur 2 ans.
Les élèves sont mis en situation professionnelle dans le cadre du restaurant d’application, qui accueille des clients extérieurs 4 jours par semaine, afin de former les jeunes au plus près de la réalité.
Description des métiers :
- CAP Cuisine :
- assurer l’approvisionnement et le stockage des produits et denrées ;
- réaliser une production culinaire ;
- dresser, mettre ne valeur et participer à la distribution ;
- assurer l’entretien, l’hygiène et la sécurité.
- CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant :
- assurer l’accueil de la clientèle au restaurant ;
- participer au service de la clientèle ;
- assurer l’approvisionnement des services ;
- assurer l’entretien général du restaurant ;
- participer à la gestion administrative de l’entreprise (facturation, encaissement).
Débouchés professionnels :
Le titulaire du CAP est amené à remplir les fonctions de commis de cuisine ou de restaurant (selon spécialité étudiée) en restauration gastronomique, commerciale, ou collective, en entreprises connexes à l’industrie hôtelière, en entreprises connexes offrant un service à table, au bar ou au buffet.