Voyage à Paris sur le thème de la Révolution et la République des CAP HR

Dans le cadre du projet Révolution et République subventionné par la Région Bretagne, les élèves de première année de CAP Hôtellerie restauration du lycée professionnel Jean Bart à Redon ont passé une semaine à Paris. Le Louvre, l’Assemblée Nationale et le Sénat, le quartier de l’Odéon et le Procope, le musée Carnavalet : les élèves ont sillonné la capitale pour trouver les résonances de la Révolution Française de 1789.
Ils ont ainsi appris que la Tour Eiffel a été construite 100 ans après,
la pyramide du Louvre 200 ans après, par exemple.
Ils ont mis en œuvre les valeurs de Liberté Égalité Fraternité en cuisinant et en partageant un repas avec les bénéficiaires du restaurant participatif Les Petites Cantines.
La visite de la cathédrale Notre-Dame et de la Grande Mosquée de
Paris a permis de revisiter les valeurs de laïcité.
Côté professionnel, l’équipe du Peninsula rue Kléber leur a ouvert grand les portes de ce palace, et leur ont rappelé que l’essentiel dans le métier de la restauration, c’est le savoir-être.
Les élèves ont aussi observé les gestes professionnels des serveurs du Bouillon Chartier dans un décor Art Déco.
Les élèves ont aussi travaillé sur les produits marqueurs régionaux au Salon de l’Agriculture et visité le marché de Rungis.
Cette semaine nourrira leur carnet de voyage culinaire, leur « chef d’œuvre » des deux ans de CAP.