Hôtellerie Restauration

Le Lycée Professionnel Jean Bart vous propose deux formations relatives à la filière Hôtellerie-Restauration :

  • CAP Cuisine ;
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant.

Contenu de la formation :

  • Enseignement général : 15h/semaine ;
  • Enseignement professionnel : 18h/semaine
  • Stages en entreprises : 16 semaines sur 2 ans.

Les élèves sont mis en situation professionnelle dans le cadre du restaurant d’application, qui accueille des clients extérieurs 4 jours par semaine, afin de former les jeunes au plus près de la réalité.

Description des métiers :

  • CAP Cuisine :
    • assurer l’approvisionnement et le stockage des produits et denrées ;
    • réaliser une production culinaire ;
    • dresser, mettre ne valeur et participer à la distribution ;
    • assurer l’entretien, l’hygiène et la sécurité.
  • CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant :
    • assurer l’accueil de la clientèle au restaurant ;
    • participer au service de la clientèle ;
    • assurer l’approvisionnement des services ;
    • assurer l’entretien général du restaurant ;
    • participer à la gestion administrative de l’entreprise (facturation, encaissement).

Débouchés professionnels :

Le titulaire du CAP est amené à remplir les fonctions de commis de cuisine ou de restaurant (selon spécialité étudiée) en restauration gastronomique, commerciale, ou collective, en entreprises connexes à l’industrie hôtelière, en entreprises connexes offrant un service à table, au bar ou au buffet.

Brochure Hôtellerie

Affiche métiers de l’hôtellerie